Créer un site internet

CHAN 2021 : le Mali brise le rêve de la Guinée et file en finale

Sans titre 51Dans le derby ouest-africain, comptant pour la première demi-finale de la 6ème édition du Championnat d’Afrique des nations, le Mali a eu raison de la Guinée (0-0, TAB 5-4), au stade Japoma de Douala, à l’issue d’une rencontre âprement disputée. Les Aigles locaux filent pour leur deuxième finale de l’histoire dans cette compétition, après celle de 2016 au Rwanda.

Comme en 2016 au Rwanda, le Syli national de Guinée s’est encore fait éliminer au stade des demi-finales du Championnat d’Afrique des nations, qui se déroule présentement au Cameroun. S’ils ont été dominateurs dans le jeu en se procurant les meilleures occasions dans cette rencontre, les Guinéens n’ont pas réussi à perforer la muraille malienne, qui a été impériale jusque-là, malgré la sortie prématurée de son axe central Mamadou Doumbia, dès la 6ème minute de jeu.

Pris à la gorge dès l’entame de la rencontre par les Guinéens, qui étaient les premiers sur tous les ballons, les Maliens ont eu du mal à développer leur jeu en première période. Le Syli national marque un but par l’intermédiaire de Yacouba Gnagna Barry (27’). Mais, après consultation de la VAR, l’attaquant guinéen était en position de hors-jeu et l’arbitre égyptien, Mahmoud El Banna, refuse logiquement le but, au grand bonheur des Maliens.

Quelques minutes plus tard, le Mali va perdre son meneur de jeu Ibourahima Sidibé. Touché à la cuisse, Ibra a été obligé de céder sa place à la 32ème minute à Makan Samabaly. Les choses se compliquent pour le Mali, qui était verticalement malmené par la vélocité et le jeu physique imposé par les Guinéens. Mais, au terme des 90 minutes, le score était toujours de 0-0.

En prolongation, les équipes n’arriveront pas à se départager et il a fallu faire recours à la séance fatidique des tirs au but. Comme en quart de finale, samedi dernier, contre le Congo-Brazzaville, le Mali réussit à nouveau ses 5 tirs, tandis que le gardien de but Djigui Diarra bloque le tir de la star guinéenne Morlaye Sylla. Le Mali l’emporte (00, TAB 5-4) et décroche son billet pour la finale, en attendant le vainqueur Maroc / Cameroun, ce soir.

Source: Afrik.com

• Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !